Дезинфекция от коронавируса

Сообщение от On 20.02.2020

Профилактика коронавирусов

Профилактическая дезинфекция от коронавируса

Коронавирус 2019 — Covid-19 (семейство Coronaviridae) — РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Дезинфекция от коронавируса проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков.
Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной внутрибольничной инфекции (инкубационный период, устойчивость и длительность выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение) и режимов применения средств обеззараживания (дезинфекции, дезинсекции и дератизации).

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:

  • хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
  • кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%);
  • катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);
  • третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
  • полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
  • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания людей. Это включает пассажиров, персонала аэропорта, занятого обслуживанием пассажиров и багажа, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки. Также это включает подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, игрушки, выделения, воздух и другие объекты.

Профилактическая дезинфекция осуществляется:
— в плановом режиме;
— по эпидемиологическим показаниям;
— по санитарно-гигиеническим показаниям.

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания, чтобы предупредить проникновение и распространение возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Профилактика включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Очаговая дезинфекция также бывает текущей и заключительной.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Следует протирать поверхности с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ). Столовую посуду, белье больного, предметы ухода погружают в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, а также после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке. Для этого используется ультрафиолетовое излучение (рециркуляторы), различные виды фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Полезная информация

Комментарии отключены.